河北怀来天气预报一周天气预报_河北怀来天气

提到沙漠,我想大家首先想到的一定是我国的大西北地区,那里有面积最大的塔克拉玛干沙漠,还有柴达木沙漠等等。沙漠地区虽然说会有十分辽阔无限好的风光,吸引了众多旅游爱好者前来打卡沙漠景观,有着?沙漠之舟?称号的骆驼也深受人们的喜爱,但是人们无法想象的是它所对环境造成的持久影响可并不是很乐观。

尤其是沙漠处在距离市区不远的地方之时,就更容易影响到人们的生活,下面来跟小编看看这片华北地区的大沙漠吧。

这片沙漠的名字叫做天漠,原先的面积足足有1300亩,它具体的位置在河北省怀来县龙宝山,不仅距离河北的城市群很近,距离我们的首都北京也只有不到100公里,人们为什么要治理沙漠呢?首先一片广袤的沙漠出现在这里对气候的影响是非常恶劣的,让本身干旱的北方城市更加干旱,让本身风大的北方城市也开始飞沙走石,光有雾霾的影响还不够,再吹来一篇细腻的沙,真是心疼华北地区的人们啊。

其次,天漠这寸草不生的荒芜状态也影响了周边健康的农田,众所周知,河北省可是京津冀地区重要的粮食产区,这样一来不仅影响了河北的粮食产出,放任下去的话沙漠的面积还会不断地扩大。因此早在2004年人们就意识到了问题的重要性,对于天漠的治理工程就随之展开实行了。通过这十几年的努力,如今天漠的面积已然从1300亩缩小到了200亩,可以说又是一个环境治理成功的案例了,那么大家都做了哪些工作呢?

天漠和其他沙漠还不太相同,这里的地形比较复杂,其中掺杂着隔壁和群山,给治理的难度增加了不少。众所周知,增加绿化是一个防风固沙的好方法,人们先是在城市的周围建立起防风沙林带,十几年来人们一共种植了200多万棵树,同时为了保证农耕的水平,还给当地的农民们修建了更加方便的水库吗,这样一来无论是在气候上还是农作上都减少了很多苦恼。

如今最后的200亩人们不打算治理了,因为它已经不足以影响人们的生活,反而还成了一个风光旖旎的旅游胜地,这样无需走到大西北就能见证到沙漠景观的奇妙所在,你打算什么时候来天漠看一看呢?

北京周边好玩的地方太多了。延庆在北京西北是夏日避暑度的后花园,海坨山、百里画廊、还有延庆周边险要的山路,如果天气好,开车自驾那简直就是享受。

但是自驾山路,在荒山野岭的偏远角落,总会发生意外。现在回想,我和朋友从延庆康庄,走到河北镇边城的那段山路,虽然风景一流,我一路却受了极大的苦。

那次在延庆城住宿一晚后,第二天我们准备自驾到河北怀来镇边城。后来我才知道,世事总得付出代价,想目睹明代古城风貌,我必须留下……

一切都从一杯酸奶开始。

当天早晨我们退了房,网友说在延庆城西南有个小镇——康庄,它是穆斯林风格的老街,很有异域风情,正好路过,我们不妨去看看。

出延庆城没多久,远远就看见两个大大的金穹顶,在空旷的马路上它们分外显眼。老街确实与众不同,一水白色穆斯林建筑,有两层,也有三层,身后衬着起伏的燕山山脉,头顶飞云游走,我有点恍惚觉得一切都不真实。进小店买了一大杯酸奶,我边喝边想,喀什的酸奶也不过如此吧。

其实,康庄在元代是军队屯垦和往来驿站的地方。一直到明清才有赵、董、马、康四大家族在此落户。这里康姓人最多,所以取名康庄。

逛完老街,车走上康庄大道,我肚里第一次有了咕异样的感觉,当时我没在意。出了延庆到河北怀来,车越开越高,山路细窄。我们都很兴奋,享受着车的攀升,不一会儿,延庆城已抛得又远又小。

县道x415车不多,但路况比不上延庆。地面有碎石和小坑。山层层叠叠,远方细细的残长城盘着山峦,那是明长城的遗迹。在古代,北方的游牧部落肯定恨透了这层层高山,和没完没了的长城墙,但即使这样,汉人也屡屡受他们的侵扰,延庆一带曾经战事连连。

小车默默的爬山,我的腹内已隐隐作痛。在康庄城,当我陶醉于酸奶时,已埋下了隐患……

过罗庄子村再往南,山道回旋的厉害,路折来折去,有之字拐的,也有高坡没有护栏的,山石裸露,碎砾细沙埋伏在弯道,车极易打滑。空山无人,朋友车开得尽兴,一会让我看远方的敌楼,一会又指着山底笑那里空气污浊。

我一边喊他小心,一边在甩来甩去的弯道里泛起一阵阵恶心。平时我不晕车,坐过山车、海盗船都不眨眼,怎么几个拐弯就难受了?开了窗,四野之外草木清新,这里平时少有人烟,路不好更显出荒山的寂寞。

此地叫大营盘,属河北怀来境内,一眨眼山下的官厅水库、田地和村庄已缩成一幅小画。明大盘营残长城,弯弯曲曲在山谷间若隐若现。有如此险峻山势作天然屏障,古人有必要还修围墙吗?也许,此刻正应怀古远望,可我全没心情,因为肚中的隐隐不适已发展成绞痛,阵阵急切,只盼拐角就见厕所。

虽往来并无人烟,旷野辽阔,我真心不好意思就地解决,污染美丽大自然。好吧,忍了。忍着腹中剧痛,朋友加快油门,我们一路飞奔,冲向怀来镇边城。想好把剧痛解决在明代遗址,也算此来留下纪念。谁成想,进古城竟然一个公厕都没找到,万般无奈只好狼狈敲开一家农户。

镇边古城在那个遥远的冷兵器时代,与长城一起构成京北坚固的防御体系。它与长峪城、白羊城并称——北京边关三城。

今天城北还留有瓮城和北城门城垛。依稀的夯土与古城砖在几个世纪的风雨侵蚀下早癍痕累累。岁月是什么?曾经发生过的一切都到了哪里?

山谷中吹来略带凉意的山风,那“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的豪迈,如今已变成老百姓宁静悠然的山居生活。从农家出来,我走在城中,这里有三街六巷七十二胡同,南北为街,东西为巷,神奇的是无论街巷,还是胡同都是就地取材,用石头铺就。石头房,石头路,石头院墙,难怪人们又叫它石头城。站上城墙,俯瞰古城像棋盘布局一样的老房与古树,还有西南方巍峨秀美的笔架山,一切都太美了, 历史 仿佛一瞬,悄无声息地吹散在深绿的山谷中。

为一睹古城风,我狼狈而来,沿途风景被沦陷在腹痛与焦急之间,幸亏朋友拍了照片,写这篇文将它记录,权当补偿这次旅程。怎么说,我与那杯酸奶,还有山路之外的镇边古城都有一面之缘。

旅行总有无数偶然,也许这就是自驾的魅力,会偶遇欣喜,也会有突发困难,就像人生,总要经过一次又一次考验,但所经一切我们都要承受,回想时有的令人记忆深刻,有的已成笑谈。这一次的尴尬像一首插曲,在我旅行经历中却是独一无二,让人苦笑不得。